プリフラワー亜樹(あじゅ)

サルコイドーシスと非結核性抗酸菌症という持病がありますが、その中でも日々楽しい事を夫ちゃんと見つけながら自宅でプリザのアレンジのスクールと委託販売をして楽しんでいます。

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はさみ漬け

とっても太くて大きいみずみずしい大根をいただきました。

3分の1をイカ大根にしました。(私が夫ちゃんのために心をこめて作りました)

さて、3分の2の大根をどうしようかと??・・・・・・


夫ちゃん、一生懸命ネット検索していました。

なにやらプリンターが動き始めました。プリントアウトされた紙を見ると!

「はさみ漬けのレシピ」ではありませんか。

そこに書かれていたのは、はさみ漬けは 飯寿司と違いいつでも手軽にできるらしいのです。

冷蔵庫で保存できるとありました。

それならば・・・・・と、

「はさみ漬けに 挑戦!!!」です。



1、大根は皮をむき二晩くらい放置して、しんなりさせる。

2、さかなは荒巻鮭が一番適しているようですが、トキシラズをさらに塩漬けにして
  水戻しをして、酢でしめて。

               CIMG2468-1.jpg


3、しんなりさせた大根を一片を少し残してサンドイッチ状に切り、塩水に一晩つける。


               CIMG2470-1.jpg

     ここまでの作業に3~4日を費やし

4、麹を水で柔らかくして、ニンジンと生姜の千切りと混ぜ合わせ 


               CIMG2469-1.jpg


5、サンドイッチ状にした大根に、魚 → 野菜をのせはさみ漬けにする

CIMG2471-1.jpg   CIMG2472-1.jpg

6、漬物容器に重ねるように置く

               CIMG2473-1.jpg

ふたをきっちり閉めて、ねじしめをして終了です。そして冷蔵庫へ。

               CIMG2474-1.jpg

出来上がるまでに10日から2週間かかります。

途中水が出てくるので、水を捨てながら様子をみます。



と、・・・・・・・・・・・・・・ いっちょまえに レシピなんぞを説明し、

その工程を、写真に収め ブログに書きましたが・・・・・・

すべての 下準備は 夫ちゃんがしました。


私は、ただ、  具をはさんで 漬物容器に入れただけで 食べる人です。(2週間後が楽しみです)

ここでも、 お姫様になってしまいました。


でも、でも、 毎晩のご飯支度や朝ごはん、お弁当は、私が ちゃんと作っています本当です

信じてくださ~~~~~い。




スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント:投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

プリフラ亜樹

Author:プリフラ亜樹
プリフラワー亜樹(あじゅ)へようこそ

二種類の完治が難しい病気を持っていますが、
北海道在住のプリザーブドフラワーにはまっている私です。
そんなんで自宅で細々と(気ままに)アレンジのスクールをやっています。

いろいろな用途に応じたアレンジ(プレゼント、ウエディングブーケ、仏花、お供え花など)も 受け賜っております。

ご注文は お電話でお気軽にご相談ください。
090-4875-9654

最新記事

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新トラックバック

右サイドメニュー

委託販売のお店

*ブティック沙羅
  釧路郡釧路町桂木1-1-7
  イオン釧路店2F
  0154-38-0738
*ネイルサロン Cherie
  釧路市愛国東3-6-1
  0154-64-7229
*ハーブ&アロマShop ここち
  釧路市昭和南4-33-5
  スカイラーク1F
  0154-64-1848
*オーガニックサロン flow-フロウ-
  釧路市鳥取大通6-6-12
  アグレアーブル203
  090-7051-3626
 

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

天気予報


-天気予報コム- -FC2-
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。