Entries
--.--/-- [--]
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2011.10/27 [Thu]
頂き物のさかな(氷下魚)
夫の会社の方から頂いた、こまい(氷下魚)。
なぜ、氷の下の魚というのか?
調べました。
そもそも、こまいとは、
タラ目タラ科に属する、厳冬期に氷を割って漁獲したことから ということです。
幼魚のときは ゴタッペといい、コマイ、大型魚になると オオマイ といいます。
頂いた時間が 夜10時くらい

50匹くらいはあるかしら?
早速、一夜干し用に さばく ことから

夫が、一生懸命、睡魔と闘いながら さばいています。
私はその横で その姿を みまもっています。
さばき終わったのは、11時過ぎです。

この写真は、途中経過です。
このあと、串にさして 干しました。私は、ただ 見届けるだけだした。
明後日が楽しみです。
コマイの一夜干しを焼いて食べます。(私、食べる人です)
明日は フレンチブルドッグの、わんこの事を書きますね。
お楽しみに・・・・・・・・・・・・・
なぜ、氷の下の魚というのか?
調べました。
そもそも、こまいとは、
タラ目タラ科に属する、厳冬期に氷を割って漁獲したことから ということです。
幼魚のときは ゴタッペといい、コマイ、大型魚になると オオマイ といいます。
頂いた時間が 夜10時くらい

50匹くらいはあるかしら?
早速、一夜干し用に さばく ことから

夫が、一生懸命、睡魔と闘いながら さばいています。
私はその横で その姿を みまもっています。
さばき終わったのは、11時過ぎです。

この写真は、途中経過です。
このあと、串にさして 干しました。私は、ただ 見届けるだけだした。
明後日が楽しみです。
コマイの一夜干しを焼いて食べます。(私、食べる人です)
明日は フレンチブルドッグの、わんこの事を書きますね。
お楽しみに・・・・・・・・・・・・・
スポンサーサイト
スゴいです!!